Spelle 1:1 gegen Preußen Münster II: Elpermann trifft spät

Artikel vom 12. Juli 2023 Spelle- Erstes Unentschieden im vierten Test für den SC Spelle-Venhaus. Der Regionalligaaufsteiger holt gegen den westfälischen Oberliga-Vizemeister Preußen Münster II ein 1:1 (0:1).

Während Trainer Hanjo Vocks in den vergangenen beiden Tests beim Bezirksligisten Sparta Werlte (8:1) und beim Landesliga-Vizemeister SV Holthausen Biene (5:4) mit schmalem Kader auskommen musste, verfügte er am Mittwochabend über mehr Alternativen. Sieben Feldspieler und zwei Torwarte nahmen beim Anpfiff im Getränke Hoffmann Stadion neben dem Trainerteam Platz.

Der Gastgeber, der wie in den vergangenen beiden Vorbereitungsspielen mit einer 4-1-4-1-Formation begann, musste auf Steffen Schepers, Steffen Wranik und Torben Stegemann sowie den privat verhinderten Philipp Elfert verzichten. Doch schon nach einer Viertelstunde beklagten die Speller wieder einen Verletzten: Abwehrspieler Marcel Ruschmeier wurde mit Oberschenkelbeschwerden ausgewechselt. Für den 27-Jährigen kam der gleichaltrige Jan-Luca Ahillen.

Spelle verzeichnete im ersten Durchgang kaum klare Chancen. Es blieb bei Ansätzen und Schussversuchen. Die Defensive wirkte noch nicht immer sattelfest. Die Gäste aus Westfalen fanden besser ins Spiel und gingen per Elfmeter in Führung: Der 19-jährige Kapitän Luca Tersteeg verwandelte für die Mannschaft von Trainer Kieran Schulze-Marmeling, die die Räume geschickt eng machte (25.). Die Jung-Preußen verpassten den Aufstieg in die Regionalliga nur wegen des Regelwerks. Der Oberligist durfte nicht in in die vierte Liga aufrücken, weil die Erste in der 3. Liga spielt.

Nach der Pause bekam Spelle mehr Anteile. Den Ausgleich verpassten Offensivspieler Timo Nichau zweimal per Schuss und Innenverteidiger Jan-Hubert Elpermann per Kopfball. Doch der Abwehrrecke machte es in der Schlussphase besser und traf nach Vorarbeit von Niklas Oswald (84.).

Am Samstag steht der fünfte Test auf dem Programm des SCSV: Die Emsländer erwarten um 15 Uhr Jong FC Emmen, den Nachwuchs des aus der niederländischen Eredivisie in die „Eerste Divisie“ abgestiegenen Klubs aus der Provinz Drenthe. Foto: Uli Mentrup

Speichere in deinen Favoriten diesen permalink.