Spelle: Kemna-Debüt und Winnemöller-Dreierpack beim 4:1 gegen Rheine

Artikel vom 19. Juli 2023

Regionalligaaufsteiger SC Spelle-Venhaus hat sich im Derby-Text gegen den westfälischen Oberligisten FC Eintracht Rheine vor rund 300 Zuschauern mit 4:1 (1:1) behauptet.

Zweite Halbzeit hat es Spelle sehr gut gemacht“, stellte der Sportliche Leiter Markus Schütte fest, den aber auch die stattliche Kulisse beim Test begeisterte. Dem Gastgeber bescheinigte er eine gute Leistung.

Der Gastgeber begann wieder mit seiner zuletzt bevorzugten 4-1-4-1-Formation. Absprachegemäß stand der 21-jährige Mattis Niemann für den neun Jahre älteren Bernd Lichtenstein im Tor. Überraschender schien die Nominierung des niederländischen Neuzugangs Jip Kemna im Sturmzentrum der Emsländer. Der 25-Jährige war gerade erst aus dem Urlaub zurückgekommen.

Der technisch versierte Kemna hatte sogar die Möglichkeit zur Tor-Premiere im Speller Trikot. Doch der Ball wurde im letzten Moment geklärt. „Jip hätte sich gleich verewigen können“, sagte Schütte. „Er hatte schon den Torwart und einen Gegenspieler ausgespielt.“ Aber dann brachte er das Leder nicht über die Torlinie. „Er hat einen guten Eindruck gemacht, war stark am Ball“, stellte Schütte fest.

Nach einer halben Stunde hatte Kemna seinen ersten Arbeitsauftrag erfüllt, wurde aber in der Schlussphase nochmal eingewechselt. Tom Winnemöller kam. Sergen Yüksekdag hatte schon zuvor planmäßig den Platz für Artem Popov geräumt. Die Auswechselspieler drehten danach etliche Trainingsrunden.

Die Speller hatten noch ein paar Möglichkeiten nach vorn, aber Adrian Lenz und Niklas Oswald verpassten frei vor dem FCE-Torwart. Schütte vermisste die letzte Überzeugung. Doch die eingewechselten Artem Popov und Tom Winnemöller sorgten für den Ausgleich kurz vor der Pause. Artem Popov legte auf, Winnemöller traf (44.).

Zu Beginn der Partie unterliefen den Emsländern im Aufbauspiel einige Fehler. Nach einem Ballverlust des SCSV ging der westfälische Oberligist durch Luca Ehler (19.) nicht ganz überraschend in Führung. Das Team von Trainer Rainer Sobiech verfügte über weitere Möglichkeiten. Zur Pause hieß es 1:1.

Tom Winnemöller

Gleich nach dem Wechsel traf der agile Winnemöller zum 2:1, sein zweites Tor im Spiel und in der Vorbereitung. Steffen Wranik erhöhte auf 3:1. Der Gastgeber hatte weitere Chancen. Und Glück, dass der Unparteiische einem Treffer der Rheinenser die Anerkennung versagt.Nach seinem dritten Treffer wurde Winnemöller in der Schlussphase ausgewechselt. „Wahnsinn“, kommentierte Schütte die drei Treffer des 21-Jährigen.

Den letzten Test bestreiten die Emsländer am Samstag um 14 Uhr beim West-Regionalligisten RW Ahlen. Die Partie ist Teil der offiziellen Saisoneröffnung des Clubs aus dem westfälischen Münsterland. Acht Tage später steht bereits das erste Punktspiel in der Regionalliga Nord auf dem Programm. Die Speller erwarten am 30. Juli um 15 Uhr den Mitaufsteiger Eimsbütteler TV im Getränke Hoffmann Stadion.

Speichere in deinen Favoriten diesen permalink.